Обзор гитарных усилителей класса Hi-End

 
На рынке музыкального оборудования представлен большой выбор ламповых хай-гейновых усилителей класса hi-end, на которых играют многие известные исполнители. Мы собрали вместе лучшие мировые бренды и составили настоящий обзор для истинных ценителей правильного гитарного звука.
 
Большинство серийных аппаратов собирается на дешёвых компонентах и нуждается в модифицировании, которое включает в себя замену силовых и выходных трансформаторов, ламп предусилителя и оконечника, конденсаторов и резисторов на печатной плате и др. После моддинга звучание усилителей меняется в лучшую сторону – перегруз становится чище, атака быстрее, читаемость выше, частоты сбалансированнее, обертона богаче. При этом традиционные лампы EL34 дают подчёркнутую верхнюю середину, KT77 – центральную, а 6L6 (аналог 5881, КТ66) – нижнюю. Характер ламп также немного отличается в зависимости от производителя (Electro-Harmonix, Svetlana, JJ Electronic и др.)
 
Существует несколько всемирно известных контор, занимающихся модифицированием ламповой техники – Voodoo, Fortin, Friedman, FJA, а также российский Fortress. В настоящем обзоре принял участие один серьёзно доработанный усилитель, а именно Marshall JVM410H, звучание которого существенно изменилось благодаря моддингу. Остальные аппараты были представлены в стоковой комплектации и не нуждались в модификации.
 
Вторым важным фактором является конструкция кабинета, в который подключается голова. В случае открытой задней стенки в звуке преобладают высокие частоты (большинство комбиков), тогда как в закрытом объёме напротив доминируют плотность и низ. При этом стенка может быть прикручена (задняя загрузка динамиков) либо вклеена (передняя загрузка динамиков) – последний вариант предпочтительнее благодаря большей герметичности стэка и направленности звуковой волны. Для компенсации недостатка внутреннего объёма, приводящего к чрезмерному давлению воздуха на диффузоры динамиков во время их колебаний, на передних стенках кабинетов обычно делают фазоинвертор, придающий звучанию большую открытость, но меньшую собранность. В противном случае необходимо увеличивать габариты конструкции, на что решаются далеко не все производители. По нашему мнению, лучшим вариантом является использование закрытых кабинетов с вклеенной задней стенкой и отсутствием фазоинвертора.
 
Третьим фундаментальным параметром выступает качество инструментального и спикерного кабелей, а также внутренняя проводка самого кабинета и гитары. Подробно данный вопрос рассмотрен нами в статье Сравнительный тест гитарных кабелей класса hi-end. Напомним лишь, что при использовании одного кабеля как для чистого канала, так и для перегруза, оптимальным вариантом является шнур Lava Soar, имеющий наиболее сбалансированное звучание. В то же время, при наличии возможности приобретения двух кабелей мы рекомендуем применение шнуров Vovox Sonorus либо Van Den Hul Lava для чистого звука и Evidence Audio Lyrik / The Forte либо Analysis Plus Oval Pro Studio для гейна. В качестве спикерного кабеля мы используем Vovox Sonorus Drive и Evidence Audio The Siren, а для внутренней проводки моножилу Vovox Wiring.
 
Наконец, при наличии всех перечисленных выше факторов, а именно топовой головы, правильного кабинета, дорогих кабелей и внутренней проводки прослушивание аппарата необходимо производить на концертной громкости 120-130 дБ, при которой лампы усилителя мощности получают ток насыщения и выходят на рабочий режим перегруза сигнала. В противном случае игра на домашней громкости не позволит раскрыть потенциал используемого оборудования и получить звучание студийного качества.
 
 
В настоящем обзоре приняли участие Diezel VH4 / Herbert / Hagen, CAA OD-100 SE+, Marshall JVM410H TubeTone Platinum+ Mod и Fortress Odin. Сравнение представленных усилителей проводилось на гитаре Gibson Les Paul Standard 1960 Reissue True Historic 50th Anniversary (масса 3,6 кг, датчики Seymour Duncan Custom и Lollar Imperial High Wind, струны Elixir Nanoweb 10-52, внутренняя распайка Vovox) через кабинет Fortress 4x12 (динамики Celestion Vintage 30, вклеенная задняя стенка, отсутствие фазоинвертора, внутренняя распайка Vovox) с использованием инструментального кабеля Evidence Audio Lyric (длина 3 м) и спикерного кабеля Vovox Sonorus Drive на концертной громкости. Изначально все потенциометры устанавливались в центральное положение и затем регулировались при необходимости.
 
 
 
1. Diezel VH4 – 100 Ватт, 4 канала, 5-полосный эквалайзер
 
 
Эталон для сравнения всех усилителей. Прототип VH4 увидел свет в 1992 году, а серийный выпуск начался в 1994 году. Аппарат был разработан в немецкой Баварии инженером Питером Дизелем совместно с музыкантом Питером Штапфером. Универсальный усилитель для различных стилей музыки – от мягкого рока на чистом звуке и кранче до зубодробительного металла на хай-гейне. Имеет правильный сбалансированный по всем частотам перегруз и очень сочные обертона. По совокупности характеристик является бесспорным лидером в hi-end сегменте. Стоимость головы составляет 3000€.
 
Характер гейна сухой, чистый и читаемый, атака фантастически быстрая и резкая, уровень компрессии средний, окрас звука отсутствует, количество шумов минимально. Огромный диапазон регулировок эквалайзера с граничными частотами от 80 Гц до 4000 Гц. Предусмотрены последовательная и параллельная петли эффектов, а также midi-управление. По умолчанию комплектуется лампами 6×12AX7 и 4×KT77. На данном усилителе играет Джеймс Хэтфилд.
 
Итого: сбалансированный по всем частотам сухой перегруз
 
 
 
2. Diezel Herbert – 180 Ватт, 3 канала, 6-полосный эквалайзер
 
 
Усилитель появился в 2002 году и был спроектирован в первую очередь для игры металла. Кранч как таковой отсутствует. При выключенном midcut похож по звучанию на модель VH4, но тембр перегруза более острый и рваный, в то время как у предшественника он плотный и собранный. Картина меняется при активации регулятора midcut - главной особенности нового аппарата – из звука постепенно вырезается нижняя середина на частоте 400 Гц с одновременной компенсацией потери громкости, ввиду чего усилитель всё дальше отдаляется от модели VH4 в сторону хэви-металла, начиная звучать менее жирно и более остро, обретая при этом мелкозернистый характер гейна с подчёркнутой центральной серединой и собранным стенобитным низом. Оптимальной является установка потенциометра midcut в положении 1/3.
 
Аппарат идеально подходит для баритонов и многострунных гитар, играющих в пониженных строях. В целом звучание усилителя является наиболее модерновым во всём модельном ряду Diezel. Огромный диапазон регулировок эквалайзера с граничными частотами от 120 Гц до 3000 Гц. Предусмотрены последовательная и параллельная петли эффектов, а также midi-управление. По умолчанию комплектуется лампами 6×12AX7 и 6×KT77. Самая тяжёлая голова массой 30 кг.
 
Итого: сбалансированный по всем частотам острый перегруз
 
 
 
3. Diezel Hagen – 100 Ватт, 4 канала, 5-полосный эквалайзер
 
 
Усилитель был выпущен в 2010 году с прицелом на исполнение современного хард-рока. В отличие от VH4 имеет бустированную нижнюю середину без возможности регулировки, что придаёт звуку излишнюю плотность и характерный окрас. Является противоположностью модели Herbert при условии использования в последней регулятора midcut. На гитарах из красного дерева аппарат заметно перегружает сигнал.
 
В целом звучание усилителя можно охарактеризовать как наиболее жирное среди всех рассмотренных моделей Diezel. Чистый и читаемый перегруз вкупе с быстрой и резкой атакой являются непременными атрибутами. Огромный диапазон регулировок эквалайзера с граничными частотами от 120 Гц до 3000 Гц. Предусмотрены последовательная и параллельная петли эффектов, а также midi-управление. По умолчанию комплектуется лампами 6×12AX7 и 4×KT77.
 
Итого: бустированный в области нижней середины жирный перегруз
 
 
 
4. Custom Audio Amplifiers OD-100 SE+ – 100 Ватт, 2 канала, 5-полосный эквалайзер
 
 
Усилитель предназначен для исполнения хард-рока и отличается характерным окрасом звука в виде бустированной центральной середины без возможности регулировки. Каждый из каналов имеет два режима звучания, причём кнопка boost на первом канале увеличивает громкость, а на втором – гейн. Перегруз чуть более грязный, а компрессия сигнала немного меньше, чем у аппаратов Diezel. Ручки Power и Standby, а также регулятор нижней середины Whomp и потенциометр ультравысоких частот Feedback находятся на задней панели. В результате расположения обоих трансформаторов с одной стороны усилитель перевешивает на бок.
 
Звучание аппарата можно охарактеризовать как роковое с приставкой «на любителя» ввиду искусственно «выпрыгивающей» середины (причём наиболее точным термином будет именно упругая, а не жирная), которая добавляет плотность и драйв при исполнении риффов, но искажает реальное восприятие гитары и субъективно делает низ более размазанным. Ещё одной типичной ошибкой является расхожее мнение о том, что Custom Audio представляет собой улучшенный Marshall, тогда как в действительности характер перегруза и окрас звучания у них разный (первый – чистый и упругий, второй – грязный и острый). Предусмотрена последовательная петля эффектов. По умолчанию комплектуется лампами 6×12AX7 и 4×EL34 (либо 5881).
 
Итого: бустированный в области центральной середины упругий перегруз
 
 
 
5. Marshall JVM410H TubeTone Platinum+ Mod – 100 Ватт, 4 канала, 5-полосный эквалайзер
 
 
Усилитель был анонсирован в 2007 году как флагманская модель легендарного производителя. Каждый из четырёх каналов включает три режима перегруза сигнала (зелёный, оранжевый, красный), давая в общей сложности 12 вариантов звучания, и содержит независимые эквалайзеры, регуляторы громкости и гейна, а также цифровой реверберации, что является большой редкостью в ламповых головах. На задней панели находится дополнительный переключатель damping для изменения амплитуды колебаний динамиков в кабинете, который регулирует ультранизкие частоты. В стоковом варианте голова имеет все характерные недостатки, присущие усилителям Marshall – грязный перегруз, отсутствие глубокого низа, смазанная атака, бедный чистый канал, острое несбалансированное звучание, узкий диапазон регулировок эквалайзера.
 
В процессе моддинга для устранения перечисленных артефактов в аппарате был установлен дроссель на силовой трансформатор, заменён выходной трансформатор, подобраны лампы усилителя мощности 6L6 и предусилителя 6Н2П, перепаяны часть конденсаторов и резисторов на печатной плате, что в конечном итоге существенно сказалось на звучании в лучшую сторону при сохранении заданного производителем характера. В сравнении с линейкой Diezel усилитель обладает более грязным перегрузом на риффах, но отличается чуть меньшей компрессией и самыми сочными обертонами при игре соло, оставляя позади все другие бренды и заставляя гитару по-настоящему петь. Недаром связка Marshall и Gibson считается классической на протяжении многих десятилетий. Предусмотрены последовательная и параллельная петли эффектов, а также midi-управление. По умолчанию комплектуется лампами 5×12AX7 и 4×EL34.
 
Итого: грязный перегруз с подрезанной серединой, самые сочные обертона
 
 
 
6. Fortress Odin – 50 Ватт, 2 канала, 5-полосный эквалайзер
 
 
Единственный усилитель, способный конкурировать на равных с линейкой Diezel. Аппарат увидел свет в 2016 году как результат многолетней работы отечественного инженера Валерия Рязанцева в тандеме с Вадимом Новиковым по модификации ламповых голов ведущих мировых брендов, что в конечном итоге привело к созданию собственной модели Odin, успевшей занять своё место на многих российских студиях звукозаписи.
 
В сравнении с Diezel усилитель обладает значительно меньшей компрессией сигнала, благодаря чему звучит максимально прозрачно при исполнении соло, сохраняя динамику звукоизвлечения и при этом не теряя сустейн. На риффах перегруз чистый и читаемый, с быстрой и резкой атакой, великолепным балансом всех частот и насыщенной серединой. При увеличении количества гейна звук становится жирнее и одновременно острее, но прозрачность и динамика сохраняются. Передаёт правильное неискажённое звучание гитары со всеми нюансами тембра древесины и звукоснимателей без какого-либо окраса. Предусмотрена последовательная петля эффектов. По умолчанию комплектуется лампами 3×12AX7 и 2×EL34.
 
Итого: сбалансированный по всем частотам некомпрессированный перегруз
 
 
Продолжение следует...
 
 
Над данной статьей трудился Vlad X